远离邪教 记牢“五谨防”和“三妙招”

来源:南方日报
时间:2020年09月23日 10:46
下载

u=2716325393,3063648527&fm=26&gp=0

以“全民反邪教,同心奔小康”为主题的反邪教宣传教育晚会在湛江举行,吸引湛江市干部职工、青年学生等共计1000多人观看。图为晚会现场,主办方供图。

过去一年,笔者走进监狱高墙、乡间地头,采访了几十名“法轮功”“全能神”等邪教组织信徒。因受邪教精神控制,他们有的将家中为数不多的积蓄全部拿出来,“奉献”给了贪得无厌的组织;有的不惜抛妻弃子,长年累月在外偷偷传教;有的轻信“信教不用吃药”,耽误了最佳治疗期……

邪教组织视生命如草芥,视法律为无物,已成为当今社会的一大公害和人民群众安居乐业面临的一大现实威胁。临近春节,一些邪教组织开始趁熟人返乡之际,利用各种手段拉拢“身边人”。笔者专门归纳和梳理了邪教组织拉拢和蛊惑群众入教的4大常用手法,并结合相关案例予以刊登。专家提醒,春节反邪切记“五谨防”,防邪祛邪有“三妙招”。

●南方日报记者

(文中出现的人物均为化名)

手法1:擅长“杀熟” 趁虚而入

女子落下“月子病” 姑姑引诱入教骗走15万积蓄

“杀熟”即利用熟人对自己的信任,进而把熟人步步拉入圈套。“法轮功”“全能神”等邪教组织拉人入教也惯用“杀熟”的伎俩,如“法轮功”的亲人同修、同事同修、老乡同修、同学同修现象。

邪教组织为何喜欢挑熟人下手?分析指出,一方面是对熟悉人知根知底,容易定目标。比如,如果邪教人员与潜在对象相熟,则后者家庭是否有人信迷信、信宗教,或其家中是否近期遭遇不幸、有灾有难等就很容易被掌握,邪教人员就可趁虚而入。此外,熟人之间彼此熟络,也更容易套近乎。所以,“杀熟”可以让邪教人员拉人入教达到事半功倍的效果。

如据媒体报道,家住河北省某村的孙某,经营土产物品的店铺,丈夫则在县城一物流公司跑运输,一家人过着殷实美满的日子。孙某生孩子后,落下了神经性头痛的“月子病”,经常为就医吃药犯愁。正当她为治病愁眉不展的时候,姑姑周某(“全能神”邪教组织骨干人员)来到她家说:“‘全能神’能‘消灾’,只要‘信奉’,有病不需吃药就会自然好,做生意就能赚钱,还能保佑全家平安无事,免遭灾难。”在姑姑劝说下孙某加入了“全能神”邪教,还将家中15多万元积蓄交给了“全能神”邪教组织。

据凯风网报道,山东省诸城市龙都街道谭家庄的董艳娟,原在社区开百货超市,丈夫则买了一辆小货车跑出租业务。董艳娟平时十分迷信,每次丈夫出车都会烧点纸祈求他平安回来。同村的“全能神”人员丁先娟瞄准了董艳娟,多次与她拉家常,劝她加入“全能神”组织。董艳娟丈夫发生车祸被撞断了左腿后,丁先娟更是不失时机来劝说,称“加入‘全能神’就不会发生这样的事了,全家人都会平平安安”。董艳娟信以为真,加入了“全能神”,并一次“奉献”了1.8万元。后来,董艳娟还动员娘家的三个远房妹妹加入了“全能神”,三人先后“奉献”了21万元。

为了让熟人信以为真,邪教组织还会精心编造一套荒诞离奇的歪理邪说,比如“末世论”“劫难说”“巫神论”“天国说”“信教保平安”等,通过各种软磨硬泡及熟人家里突遭变故的情绪波动期,让熟人一步步落入圈套。专家提醒,一定要擦亮眼睛,谨防掉入“熟人”设置的陷阱里。

手法2:唤起“恐惧” 鼓吹“信教保平安”

为“治病”14岁男孩被“全能神”信徒踩死

“唤起恐惧”是古今中外的各式邪教对其信徒实施精神控制的重要手段。有分析指出,邪教常利用看相算命、装神弄鬼、蚂蚁写字、白纸显字等把戏,先把人吓住,然后又兜售免除恐惧的“法宝”——加入邪教组织。

鼓吹“末世论”,是邪教组织惯用的一种“唤起恐惧”的手法。具体来看,邪教组织会把世界上发生的自然现象、自然灾难等,都说成是“末日来临”的征兆,而邪教教主们则是“救世主”,群众只有入教才能得“拯救”。

比如,“全能神”邪教鼓吹:“天空的星星将排列成一个巨大的十字架,标志着神将惩罚人类。那时,大灾难就会来临,不信主的人将要灭亡……”

在现实中真有不少人信了这类“末日论”进而被邪教洗脑入教,有的还在上述歪理学说蛊惑下,搭上了身家性命。如据媒体报道,重庆木匠王明想赶在“世界末日”到来之前花光所有积蓄,好好地享享福,直至妻女不堪忍受离家出走,他才如梦方醒。上世纪九十年代,河北一些妇女轻信耶稣某日将要再临,于是离家弃子聚集等待,但并没有等到耶稣,邪教组织人员却说神已派方舟来接他们了,于是集体投江而死,教训十分惨痛。

鼓吹“恶灵”“邪灵”附体,也是邪教“唤起恐惧”的一大手段。2011年,河南省兰考县“全能神”信徒李桂荣因觉得是自己两个月大的女儿影响了她为“全能神”作工,导致其在该教内部由“带领”降级为“执事”,于是认为自己的亲生女儿是小鬼,处处纠缠她,便趁女儿熟睡之际,用剪刀向其颈部猛刺一刀。一个两个月大的婴儿,就这样被“全能神”、被自己的亲生母亲夺去了生命。

一边是各种精神恐吓,一边则是以“信教保平安”为诱饵,鼓吹只有加入邪教组织才能消灾避难、治病强身,诱惑群众加入。然而,邪教教主并没有什么“神功”附体,不少信徒因轻信邪教而耽误了最佳治病期,甚至被“土办法”活活医死。

中国反邪教网报道,河南南阳人赵秀霞的儿子梁超患小儿麻痹症,为给孩子治病,赵秀霞相信“全能神”信徒“绝对能治好”的“承诺”,并拿出1万块钱“奉献”给了教会。后来,赵秀霞将儿子交到“全能神”信徒手中进行“治疗”。“全能神”信徒的“治疗”手段就是一天只吃一顿饭,唱经、祷告,加上用木板固定住梁超用砖头压,甚至用人上去踩。天气炎热,伙食不足,加之“全能神”信徒的轮番折磨,在“治疗”的第三天梁超体力虚脱致死。

湖北省枣阳人靳丽娟是“全能神”的忠实信徒。2004年,靳丽娟在外听完祷告回来后,从家里拿起菜刀跑到门前山坡上,对丈夫说:“我听到主的召唤了,主让我现在就去!”在求丈夫孩子助其“升天”无果的情况下,她自己拿起刀毫不犹豫地往颈部气管一割,当即喷血昏迷。送医后经医生及时抢救,靳丽娟总算醒了过来,可她坚持不打针吃药,并执意回家。无奈之下丈夫只好带她回家,没过几天,靳丽娟病情迅速恶化,终因感染并发症离开了人世。

邪教组织使出各种装神弄鬼的伎俩,无非是为了让信徒在所谓“世界将被毁灭”等这类“恐惧”中被洗脑入教。同时,其包装“信教保平安”的各种所谓“应验”了的故事,也是为了让信徒对本教深信不疑。专家提醒,遇事要冷静、对夸大其词的描述更要慎之又慎,切莫着了邪教的道。

手法3:披着宗教外衣 编造各种“神通”

女教师遭“法轮功”洗脑 被它一害就是十几年

邪教组织往往冒用宗教的名义,使其在教义、仪式等方面与宗教有着某些相似之处,以欺骗那些有宗教需求而又缺乏宗教知识的群众。

据凯风网报道,“法轮功”邪教头目李洪志自称是“释迦牟尼转世”,“童年开始由佛家全觉大师传授独传修炼法门,8岁时修炼圆满”“12岁时,道家师父八极真人找到我传授道家功夫”“1972年又由道号真道子的师父传授大道所学”“1974年又由佛家师父传授修炼大法直到出山”,为了神化自己,其还穿上在商店购买的戏装,拼凑拍摄了“打坐莲花”的“法像”。

为了拉人入教,并让信徒更加深信本教,邪教头目往往还鼓吹自己有各种“神功”。如“法轮功”邪教教主李洪志编造了正统宗教都没有的各种“神通”。凯风网报道,李洪志称:“8岁得上乘大法,具大神通,有搬运、定物、思维控制、隐身等超能力……功力达极高层次,了悟宇宙真理,洞察人生,预知人类过去、未来。”李洪志周围的人曾问他为什么编造简历,李洪志回答得很“诚恳”:“不说大点没人信。”

笔者此前在深圳采访了多名误入“法轮功”邪教的老人。他们表示,之所以信了“法轮功”是因为邪教把自己包装成了佛教,他们没有辨别能力,便着了道。

退休教师张姨便是其中一个代表。上世纪90年代末,张姨误入“法轮功”邪教,家境一落千丈。为专心“信教”,她甚至把工作都辞了。“其实最初我就是想礼佛保平安,却不曾想竟然误入了‘法轮功’,而且被它一害就是十几年!”张姨说,在“法轮功”蛊惑下,她根本分不清什么是正教什么是邪教,以致于自己跟着他们干了不少违法乱纪的事。

这类打着宗教的旗号四处招摇撞骗的邪教并不在少数,“全能神”便是另一个典型反面教材。该教常常以基督教面目示人,通过曲解《圣经》炮制歪理邪说,诓骗一些并不清楚基督教教义的人加入该教,进而慢慢对其洗脑控制。

中国反邪教网报道,在“全能神”头目赵维山歪理邪说的控制下,许多误入“全能神”邪教组织的痴迷者上演了一幕幕人间悲剧:有人为了换取“世界末日”前“获救的船票”而“奉献”巨款倾家荡产;有人为了“传福音”“开新工”而置家庭于不顾,多年甚至十多年离家出走,搞得妻离子散甚至家破人亡;有人因“过灵床”成为邪教分子的玩物;有的人甚至痴迷“护法”而伤人害命。

省民族宗教研究院研究员陈晓毅此前向笔者分析,邪教不是宗教,二者在信仰对象、教规教义、活动方式、出入自由度和社会功能等五方面有着本质区别。他表示,群众可以从是否把活的教主称为神、是否贬低宗教经典以及是否疯狂敛财三种状况来辨识邪教。

手法4:软硬并施 有进难出

迫于“全能神”威胁 为不牵累家人投水自尽

为了发展信徒,邪教组织往往还会软硬并施、恩威并举,通过这种“胡萝卜加大棒”的方式,让信徒“有进难出”。有的信徒“退教”不成,反被打死、杀死。

据中国反邪教网报道,与其他邪教相比,“全能神”拉人入教有套完整的方法和专业级的心理战术。刚开始接触时,传教人员绝口不提“全能神”如何如何,并表现出极大的虔诚和爱心,在这种表象的掩盖下,人们往往放松警惕,不经意间透露出很多信息,这正是他们在摸底阶段想要掌握的。

建立初步印象之后,人们往往放松警惕,邪教人员再“乘胜追击”打“感情牌”,积极寻找相通点,伪装成“知心朋友”拉拢人心,甚至还会施一些小恩小惠来打动人心。如为了拉拢上海市杨浦区的马冬华,“全能神”信徒经常帮她照顾孩子,帮助她做家务,有时还给孩子买点心礼物,当孩子得肺炎住院时,又“慷慨”拿出2000元解急。马冬华被一点点感化,最终也被一步步拉下了水。

更卑劣的是,“全能神”邪教组织还借用不道德的“色情公关”之术,利用两性关系色诱他人入教,并且把青少年、两地分居以及丧偶离异之人作为重要目标。如浏阳市黄立纲想聘请一位老师教他操作电脑,结果一个化名“彭莉”的女子前来应征,教学期间经过多番引诱后,跟黄立纲发生了关系。彭莉录下了与黄立纲发生关系的全过程,以此要挟黄加入“全能神”组织并全力发展信徒,黄只得将自己的几个离退休老友介绍入教,并乖乖交纳“授课费”“奉献费”,共计8.6万余元。

邪教组织还会对那些试图脱离组织的“叛徒”使出各种精神控制手段,甚至是直接的暴力打击。如中国反邪教网报道,“保证书”“发毒誓”是“全能神”邪教控制参与者的一种“契约手法”。保证书的大致内容是:一旦泄密,全家死光,本人遭殃,甚至被“神”击杀。一些邪教亲历者本人及其家属告诉笔者,“全能神”会要求入教者不能将“保证书”给除自己之外的任何人看,否则全家会死于各种灾祸。

在这种精神压迫和控制下,一些胆小禁不住恐吓的人选择了自我了结。比如,安徽省霍邱县卢庆菊加入“全能神”两年后想要退出,却被当时的“介绍人”威胁:“你要是不干了,神一定会惩罚你的,灭了你和你的家人,包括你的孙子!”卢庆菊曾经看过邪教惩罚不听话的人,想起那种毒打场面,不敢再多说一句。2011年,卢庆菊迫于“全能神”威胁,为了不牵累家人投水自尽。

在拉人前期,邪教人员往往会嘘寒问暖,甚至是抛出美人投怀送抱,一旦上钩,其就会脱下伪装的面具,向信徒索要钱财,要求其发展下线、做各种违法乱纪的事。一旦信徒不听话,则不惜使用暴力手段。专家提醒,不要因贪图小恩小惠而被邪教拉拢,在生命财产安全遭人威胁时,可以向公安机关寻求帮助。

原标题《本报揭秘邪教组织拉人常用4种手法:远离邪教 记牢“五谨防”和“三妙招”》,载于《南方日报》2019年1月30日

(责任编辑:江南)
相关阅读
近期热点
国际问题专家提醒澳政府莫让邪教左右对华关系
国际问题专家提醒澳政府莫让邪教左右对华关系
澳大利亚政府去年宣布成立、旨在增进两国关系的澳中关系国家基金会,因受“法轮功”邪教组织渗透和左右而备受诟病。
安徽叶集:借助“送戏下乡”平台  唱响反邪教之声
安徽叶集:借助“送戏下乡”平台 唱响反邪教之声
金秋十月,丹桂飘香。叶集区借助“送戏下乡”活动平台,有效做好结合文章,拉开了“防范邪教风险,共建平安叶集”反邪教宣传月...
老年邪教人员的“重阳劫”
老年邪教人员的“重阳劫”
重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,是汉族的传统节日。庆祝重阳节一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号