首页 > 域外之声 > 正文

美国牧师:从六个方面认识邪教

来源:中国反邪教网 作者:Roger Barrier 令叶(编译)
时间:2018年10月17日 17:03

  【核心提示】美国基督教专业网站(crosswalk.com)8月15日刊登知名基督教牧师罗杰·巴里尔博士的文章,从基督教角度,剖析了假冒宗教名义邪教的几个特征,并就如何防范邪教、脱离邪教提出了的若干建议。

 

                       (该网站头版头条位置报道)

 

  “我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”(新约 -- 使徒行传;Acts 20:29-30)

  圣徒保罗对早期的教会讲了有关邪教的事,这对当下的我们仍有启发作用。邪教已经出现。它们存在于当时和现在。如果我们不小心,它们会把我们引离真相。

  在我们开始之前先做个简短的说明。在英语中表达的“邪教”一词可以在世俗和宗教背景下使用。例如,“歌迷对歌星的崇拜”或“电影有一个狂热的追随者”。

  今天,我们从宗教角度来剖析“邪教”(cult)。根据Dictionary.com的定义,邪教是指为“对一个人、理想或事物的极大崇敬,尤其是一群崇拜者所表现出来的宗教信仰;而这个宗教或教派被认为是虚假、非正统或极端的,其成员往往被在一个有魅力头目操纵,生活在传统社会之外。”

  以下特征将帮助我们界定和认识邪教的本质。

  第一,邪教最卑鄙、最阴险的标志是它忽视或歪曲了耶稣基督的福音。

  在某种程度上,所有的邪教都否认耶稣基督的神性。它们的教诲和原则最终将使一个人得不到拯救,没有耶稣基督,将在地狱一般的生活中度过余生。

  圣经教导我们,只有对耶稣基督保有信心,才能得到拯救。以弗所书2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的; 也不是出于行为,免得有人自夸。”

  当今,三个最明显的邪教是“耶和华见证人”、“守望台书社”(the Watchtower Society)和摩门教。这三个教派认为耶稣的救赎工作本身是不够的。异端邪教称,对耶稣基督的信仰之外,还要加上别的东西,才能得到拯救。

  邪教的这一特征是如此的重要,以至于圣徒保罗对那些贬低、歪曲或改变福音的假先知非常的不满和愤怒,并对他们进行了诅咒:

   “我稀奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!”(加拉太书 1:6-10)

  请注意,保罗用的“诅咒”(curse)这个词,在希腊语中是表达诅咒的最强烈的词。它注定了被诅咒的人将难逃最黑暗、最可怕的命运。

  第二,大多数邪教是由一位充满活力、有魅力的头目领导的,他最终控制和操纵着其追随者。

  吉姆·琼斯是一个精神变态,阴险的领导,操控欲很强。上世纪五十年代,他在印第安纳州建立了“人民圣殿教”。吉姆开始在各个城市穿梭,在每一个城市都得到了追随者。上世纪七十年代中期,他把所有的追随者带到了南美洲西北海岸的圭亚那。

  然后在1978年,谣言开始流传,声称在“人民圣殿教”里发生了侵犯人权的事件。美国国会议员利奥·瑞安(Leo Ryan)去调查。瑞安和几名叛逃者在登机回家时被枪击身亡。此后不久,琼斯带领他的918名追随者-包括304名儿童服毒自杀。

  琼斯是一个傲慢的霸主,他奴役了他的追随者…。最终导致了他们的死亡。

  相反,真正的基督教领袖是谦逊的。耶稣形容自己是“心里柔和谦卑”(马太福音11:29)。

  保罗在两封信中教导提摩太为牧师和教会领袖。在提摩太前书1 3:1-4中,保罗描述了一位虔诚的领袖:人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导;不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财。好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?

  第三,令人惊讶的是,大多数邪教领袖都是在基督教的环境中长大的。

  韩国人文鲜明(Moon Sun Myung),统一教会的创始人,成长于长老会家庭。吉姆·琼斯(Jim Jones)参加过拿撒勒人会;后来,他在建立“人民圣殿教”之前,还曾为一基督教会信徒布道。大卫·伯格,“上帝之子”邪教的创始人,其父母是福音派信徒,他本人曾在基督教宣道会担任过牧师。基督教科学派创始人玛丽·贝克·艾迪,“耶和华见证人”的创始人罗素查理都成长于基督教家庭或教会。

  显然,邪教头目从基督教转向邪教的原因是多方面的。有些人是幻想听到了来自上帝的声音,受到神的启发,开始新的事物。有些人被恶魔的怂恿欺骗了。另一些则是傲慢的骗子,他们了解了一些关于圣经的知识,开始胡编乱造。他们中许多人是骄傲自大的,他们的骄傲导致了他们的毁灭。

  第四,邪教头目往往忽视、混淆、增加或贬低圣经的教义。

  当信徒说基督教语言时,很容易使基督徒上当。这就是为什么教会需要尽早明确地教导圣经,这就是为什么新基督徒需要导师。

  有时,通过媒体,我们注意到一些人,他数着圣经上的数字,说他或她知道基督第二次降临的日期。

  我记得在亚利桑那州南部有一个这样的组织,我把它称为“第二次降临邪教”。这位特别的邪教领袖去看圣经,总结了一些日期,并宣称他已经知道了我们主回来的确切时间和日子(更不要提马太福音24:36中的那段话了:但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独圣父知道)。

  像他这样的邪教偶尔会出现。他说服他的追随者卖掉他们所有的财产,因为他们在基督回来后不再需要这些财产了。

  耶稣并没有在他所说的时间回来。邪教迅速消散。大多数人除了衣橱里的一些衣服外,已是一无所有。

  像所有的邪教领袖一样,这个人贬低了圣经的真理。耶稣说,只有圣父才知道他回来的日子和时间。

  第五,邪教使用狡猾的手段诱捕、欺骗和控制他们的追随者。

  在一篇题为“权力滥用者”的文章中,新兴宗教研究学者罗纳德·安乐夫(Ronald Enroth)演示了邪教用来控制成员的一些工具:

  ·行为控制:个人的社交联系、生活安排、食物、衣着、睡眠习惯、财务等都受到严格的控制。

  ·信息控制:邪教领导人故意隐瞒或歪曲信息,撒谎、鼓吹或限制获取其他信息来源。

  ·思想控制:邪教领导人使用既定观点词语和语言,劝阻批判性思维,禁止任何批评邪教领袖或政策的言论,并教导“我们VS其他人”的情感主义。

  ·情绪控制:领导者通过恐惧操纵他们的追随者(包括害怕失去拯救,害怕被回避等等)。

  就我个人而言,我认识一个大一的大学生,她陷入了一个由一个名叫大卫兄弟的人领导的邪教中。她一生都去教堂,但却被他的教诲和个人指导所困住了。

  她写道:“大卫兄弟(不是他的真名)主导了一个狂热的教会,人们每周对我做两次布道。我不需要再听上帝的话了,我的同伴们告诉我该做什么(什么不该做)。我内心深处有一种越来越强烈的感觉,那就是上帝一直在生我的气。我觉得,如果我不禁食,不经常读圣经,我就让耶稣失望了。我离开了朋友和家人,把他们斥为俗人和骗子。

  在大卫兄弟的建议下,她禁食瘦到了89磅(80.7斤),然后她的父母和男朋友成功地把她从邪教中解救过来。不幸的是,她还好心地告诉了大卫兄弟她为什么要离开。大卫兄弟则告诉她将下地狱。

  第六,人们加入邪教有许多原因。

  有些人看他们周围的宗教平庸无奇,发现邪教更有吸引力,更有挑战性。

  有些人则在寻找一种新的或更深入的精神体验。他们愿意听从有吸引力的个人,并钦佩他们享有崇高神性的声誉。

  还有一些人被威权主义运动所吸引;这些运动被宣称将为他们生活上遇到的问题提供明确的答案或系统的解救方法。

  有些人渴望得到一个似乎支持他们自己的信仰和欲望的信息。

  许多人经历了教堂的分裂,受到了伤害,幻想破灭了。他们发誓再也不回来了。然后,他们接触到一种似乎新鲜而新颖的邪教。他们的“皈依”时机已经成熟。

  另一个特别脆弱的群体是:对真理感到困惑的年轻基督徒。“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”。(以弗所书4:14)

  如何避免受到邪教头目和教义的诱惑

  1、学习圣经,以了解真正的教义和圣经的教学。

   “圣经都是神所默示的, 於教训、 督责、 使人归正、 教导人学义都是有益的。”(提摩太后书3:16)

  2、不要忘记或忽视你已经学到的东西。

  “你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。”(彼得后书1:12-13)

  3、找到一种适合自己的方式,持续坚定与上帝同行,不断成长进步!

  “你们既然接受了主基督耶稣, 就当遵他而行。” (歌罗西书2:6)

  4、有意识地祷告和追求圣灵的充满。

  “不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。” (以弗所书5:18)。

  5、早晨出门前,牢记以弗所书6:10-18的教诲。

  “我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴上帝所赐的全副武装,以便能够抵挡魔鬼的阴谋。务要站稳,用真理当作带子束腰,以公义当作护心镜遮胸。把和平的福音当作鞋子穿在脚上准备行动。此外,还要拿起信心的盾牌,要戴上救恩的头盔,紧握圣灵的宝剑——上帝的话。要靠着圣灵随时多方祷告和祈求,警醒不怠地为众圣徒祷告。”

  6、牢记雅各书4:7以备用,以应对属灵争战。

  “故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”

   如何帮助一个人脱离邪教?

  -我们必须认识到祈祷的力量和我们对圣灵治疗的依赖。

  -由于伤害是在各种关系中造成的,治疗也必须在健康、安全的氛围中进行。

  -用圣经,花些时间来帮助受害者认识到他们的邪教是如何扭曲圣经的。

  -避免批评、对抗和争吵。

  -尽可能多地向他们灌输关于上帝是谁以及他如何看待我们的真理。

  -当他们重获自由时,把他们和一个健康的教会联系起来。

  作者简介

  罗杰·巴瑞尔博士退休前是亚利桑那州卡萨斯教堂的高级牧师,他除了是一位作家和受欢迎的会议演讲者外,还指导或教导了全世界数以千计的牧师、传教士和基督教领袖。亚利桑那州图森卡萨斯教堂,罗杰在他35年的职业生涯中服务的地方,是一个闻名的大教堂。巴里尔博士把近40年的经验投入到牧师的工作中,为外行人解答教义或实践方面的问题。他受欢迎的著作《聆听上帝之声》,由贝瑟尼出版社出版,已出版第二版,并以泰文和葡萄牙文出版。

(责任编辑:辛木)

编者注:

1.本网编译类文章和视频,仅代表作者立场观点。

2.本网原创内容欢迎转载,如需二次加工,请与网站联系。

反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号