首页 > 名家讲坛 > 正文

海涛法师:明辨正邪,远离邪教

来源:中国反邪教网
时间:2017年09月13日 10:20

文字实录: 

 

  主持人:大家知道,佛法博大精深,理论系统、严密,内涵丰富,有很多专用的佛教用语,很多人并不了解其真正的含义,比如说,我们常提到和听到的“法轮”、“法身”、“业力”等词,这些术语在佛教里究意是什么意思呢?您能为我们解答一下吗?

 

  海涛法师:释迦摩尼佛成佛了,最重要的是转法轮。也透过法轮可以把痛苦烦恼都消灭掉,所以佛陀就讲出了发正道,可以让所有的生命以离苦得乐的方法,所以叫做转法轮。一个人如果成佛了,他真理的生命叫“法身”。现在人很多人会提到法轮,法轮是属于佛教的专业名字。一个法师如果为了帮助众生离苦得乐,在念经,在给他们讲做好事,断恶修善,这叫转法轮的意思。我想我们必须对法轮有一个正确的了解,而且现在在佛教,历史上把法轮当做佛教的寓意。

 

  主持人:原来法轮喻指“佛法”,法师的讲解让我们理解了法轮的本真含义。但我们也注意到,在“法轮功”中,法轮有另一种解释,李洪志说“法轮”是一种“高级生命”,“具备着宇宙的一切功能,它能够自动地旋转”,他可以给人安在小腹部位,24小时不停地旋转,“正转度己,反转度人”,从而形成“功练人”或“法练人”的效果,我们想知道“法轮功”中的“法轮”和佛教中的法轮有什么联系吗?李洪志说的是真的吗?

 

  海涛法师:当然是假的,因为他不了解佛法真实的意义,转法轮最主要的意义就是“无我法轮”。如果一个人,他只是凸显自己的个人知名度,或者把他神话了,他只是利用佛教的专业名词蒙骗可怜的老百姓。我想“法轮”的意思是因为通过念阿弥陀佛,有慈悲心就可以让心中的痛苦烦恼消除掉而改变你的生命。并不是有一个所谓真实的“法轮”在你的肚子里面,而这个在佛教里面叫邪见,是一个不健康、不正确之见。我想每个人都是希望得到快乐离开痛苦,但是你要得到快乐离开痛苦,你要走捷径(是不行的),就像病人要找一位有执照、有爱心的医生而不是随便相信(别人),但是也有人利用这些病人的无知欺骗人家,这是不应该的。

  主持人:现在来看,“法轮功”中的“法轮”与佛教中的法轮是两个截然不同的概念,在含义上可以说是风马牛不相及。除了“法轮”这个词外,李洪志在其《转法轮》等书中还盗用了许多其它佛教名词,比如说“法身”、“业力”等,这些名词的含义与佛教中的含义相同吗?

 

  海涛法师:佛教里面的“法身”就是一个人他证得一个空性、最圆满的,“法身”是不生不灭的。“报”就是各位去看佛像,观音菩萨非常的庄严。观世音菩萨可以“应化”成各种的形象,去度人、去帮助别人,叫“应化”。李洪志所讲的那些观念,说明他不是很了解。什么叫“业力”?佛教里面讲的“业力”代表我们的思想原型,造成一种力量而影响你的生命,这叫“业力”。而不是说太迷信,你要改变命运,只要改变你的行为就行,比如说我很穷,我就可以帮助穷人,改变我贫穷的“业力”;我生病,我就去帮助病人,就可以改变“业力”,而不是说造成一种只怪前世这种想法。

 

  主持人:是否可以这样理解:李洪志只是利用一些佛教名词,而其歪理邪说确与这些佛教名词体现的佛教义理毫无共同之处?

 

  海涛法师:是的,这些我们佛教里叫做附佛外道,因为他必须附着佛教来达到个人的一些目的,这是不好的。所以我想,一个人真实要了解,还是要有正知正见。我认为我们特别是出家法师应该真要打转法轮,要把正确的佛教因果轮回、改变命运的方法,如何让更多人知道。光明越多,黑暗就消除了,他们这种负面的邪知邪见现象就会不见了。

 

  主持人:人吃五谷杂粮,没有不生病、长灾的。在您刚才的讲述中提到了关于生病的问题,我们想知道,佛教中是如何看待生病的,生病是否可以吃药或采取其它手段进行治疗呢?

 

  海涛法师:如果按照佛陀的讲法,一个人会生病有三个原因,第一个就是因为“业力”。就是说他过去杀生太多,不孝顺爸爸妈妈,所以他会生病,第一个还要忏悔。第二个叫“鬼神”,比如说杀牛杀蛇,它会轮回、报仇,所以我们要按照佛教里面帮他诵经、超度。第三个叫“四大不调”,才会生病,所以你要吃药、运动,缺钙就要多晒太阳,这才是一个正确医治生病的方法。而第一个要忏悔“业力”;第二个要超度“鬼神”、“冤亲债主”;第三个要吃好的食物,改变饮食习惯,运动习性,看好医生,这才是改变生病的最好方法。

 

  主持人:海涛法师,据我们了解,您在台湾创立了生命电视台,不断通过电视、广播、心灵讲座、游化朝圣以及传授八关斋戒、护生、放生等活动,来培养社会大众珍视生命,您能具体给我们讲讲佛教是如何看待生命的吗?

 

  海涛法师:我想每一个生命里面最圆满的,在佛教里面说你具足佛性,所以任何一个生命都可以成佛,每个人要懂得尊重自己、爱护自己。所以我们也透过佛陀生命的教育,希望每个人成为生命工程师,懂得改造自己。希望长得漂亮一点就多贡花,不要生气;希望有一点钱就帮助贫穷的人,帮助社会国家多建些老人院、孤儿院,这就是改造生命的方法。但是生命里面最圆满的是我们一颗慈悲心,我们的智慧才是最重要的。所谓“法轮”,就是你心中有爱、有智慧,你就可以改造生命,也可以帮助别人改造生命。我们弘扬佛法就要告诉所有人都有一个美好的生命,你要断恶修善,清净心灵,要懂得帮助人、帮助社会、帮助众生,那你就可以成就圆满的生命。圆满的生命不是欲望、不是执着,是没有欲望,可以帮助别人,不会生气,可以慈悲。只有我们通过各种活动找到自己,不要迷失在欲望、迷失在社会种种不好现象之中。

 

  主持人:李洪志要求信徒放下对生死的执着,这样就能走向“圆满”。并且还宣称:杀人是善解恶缘、可以“度人”升天。在这样的理论指导下,很多“法轮功”习练者不再珍惜生命,把身体看成是“臭皮囊”,甚至为了圆满自杀而杀人。据资料可查,截止2000年的4月12日,因痴迷“法轮功”而自杀和拒医拒药致死的就已超过1600人,致精神障碍651人,杀人害命14人,致残144人,“法轮功”使成千上万的家庭失去了以往的和睦和幸福。您是如何评价这一现象的呢?

 

  海涛法师:我们对这些所谓相信“法轮功”的受苦人感到同情和慈悲。所以佛教说苦海无边、回头是岸,希望他们能够祛除错误的观念。今天一个病人离苦得乐,你要追求正确的方向,依止正确的老师,我想佛教也好和其它正确宗教,有一个正确的生命观念。真正的佛法不是凸显个人的,就像从小理的光头,每个人都没有稚气。我们按照慈悲,按照智慧去过生命,生命是最宝贵的。父母给我们的生命是要拿来修行的,是要好好的保护他,不是放纵他,但是也不能去伤害他,一个错误的之它能造成精神的障碍,所以我想现在最重要的是,如何把正确的、佛法的、健康的观念让大家知道。也希望这些曾经走入错误信仰的,当然他不是故意的,但是他现在放下屠刀、立地成佛,过去错了现在转变个念头改成正确的。现在我们国家非常重视正确的宗教信仰,能够去看正确的书籍,你就可以改变你的现象。

 

  主持人:“法轮功”标榜自己是最高佛法,故又名“法轮大法”、“法轮佛法”,但通过与法师的交流,我们发现“法轮功”盗用了佛教的术语。那么它与佛教是什么关系呢?

 

  海涛法师:根本没关系,是因为老百姓想找一个方法能够消除一些病魔、世间的不顺,但他没有机会接近到正确的佛教,所以在那时他接近了不正确的一个想法,跟一个团体而造成这个结果。所以,我想我们现在经常讲放大光明,黑暗就要消除,应该从正面去告诉别人离苦得乐,正确的修行方法。但是佛教里面最重要的一个是,三宝弟子一定要远离厄运。就说这个人如果利用佛教满足自己的欲望,你要赶快远离他,你才能够自己离苦得乐。

  主持人:正如法师您提醒的那样,由于“法轮功”盗用了很多佛教术语,使很多不明真相的人误以为“法轮功”是佛教的一支。据说在台湾也有“法轮功”习练者,去过台湾旅游回来的朋友讲,在景点常遭到“法轮功”宣传者的骚扰,感觉非常烦。台湾佛教界是如何看待“法轮功”的?

 

  海涛法师:基本上在台湾佛教界并没有“法轮功”宣传的地方,就是因为大部分的人都有一个正确的信仰,拜道教也好,拜佛教也好,不需要这种错误的。至于在风景点有一些人故意讲一些不好的话,或是破坏国家,这是他们一种报复的心态,是非常不好的。所以我们也希望这些人要得到快乐,千万不要去伤害社会的和谐。拿来一个不好的、欺骗的宣传,来破坏别人的心态,或破坏国家和社会,这对你自己是非常不好的。所以我想在这一点,我们希望他们,我们要对他们慈悲,告诉他们正确的,都会相信他们,希望他们放下这种对立的心态才可以得到内心的平静。

 

  主持人:现实中,由于佛教的影响力,除了“法轮功”外,还会有其它邪教会打着佛教的幌子进行招摇撞骗。作为普通的民众,应该如何区分佛教和附佛外道呢?

 

  海涛法师:修行的目的就是要净化自己的内心,如果这个宗教师只是为了满足他个人的欲望,色情、金钱、权利,你千万不要去接近他,我们这个叫附佛外道。真正的正道,是由内心里面的净化行为的改造,而得到生命的改变。所以我想在这一点没有错,这个社会上有太多的人会利用别人生病或是痛苦的时候,说我是什么神,我可以帮你什么,这种不正确的邪知邪见做法。这一点,我们自己也要小心。把正确的宗教信仰的方法告诉各国的老百姓,这是最好的。

 

  主持人:由于附佛外道或邪教的伪装性,很多群众误以为“法轮功”等邪教就是佛教的一种,因此这些邪教的存在,损害了佛教的声誉,伤害了佛教信徒的感情,作为佛教界或佛教人士如何来维护佛教的形象呢?

 

  海涛法师:我想,我们自己把它做好,别人就会接近他。身为佛教徒,在家或出家都应该很正确的通过我们的思想、语言行为把正确的离苦得乐的佛法,让老百姓信服,他们就不会去接触错误的。所以一方面我们只希望消除不好的,另一方面要扩大正面方法去宣导。你自己亮起来世界就跟着亮起来。所以希望我们佛教徒,一定要秉持正知正见,无贪嗔痴、慈悲的情况来维护一个佛教的一个信仰内容组织道场,那自然我想这些想要离苦得乐的人,他就来接近正确的方法,如果我们自己都不动,也没有把正确的弘扬出去,这些受苦的人想要去,抓到一个就被骗,所以我想现在我们国家社会也好,寺庙都有这个觉醒。大家用正面的方法来弘扬佛法,佛教讲的是无我和奉献,无我无私的奉献才是真正的离苦得乐的方法,我们应该正面去弘扬。

 

  主持人:法师讲得真好,使我们渊远流长的佛教文化有了更多的了解,也对法轮功邪教有了更清醒的认识,掌握了区分正教与邪教的方法,真是受益匪浅,希望以后能够有机会,法师再给大家多讲讲,提高大家对邪教的认识,避免上当受骗。再次感谢海涛法师能够在百忙之中,抽出时间接受我们的访谈。最后祝海涛法师功德圆满!

 

  海涛法师:谢谢大家!阿弥陀佛!

(责任编辑:一凡)
[打印] [关闭]

编者注:

1.本网编译类文章和视频,仅代表作者立场观点。

2.本网原创内容欢迎转载,如需二次加工,请与网站联系。

反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号