首页 > 名家讲坛 > 正文

“全能神”对《圣经》的诋毁及其反基督教性质

来源:中国反邪教网 作者:徐弢
时间:2018年08月12日 17:41

  基督教之所以被称为“经典宗教”,是因为它的三大教派(天主教、东正教和新教)及其各个支派均承认《圣经》作为根本经典的权威性,并且将其视为自身一切教义的首要来源和最终依据。因此,历代基督教思想家虽然不完全排斥个人的宗教体验和神学思考,但总是将后者置于《圣经》的绝对权威之下。同时,基督教内部各派虽然在少数经文的解释上存在分歧,但它们都无一例外地禁止对《圣经》的内容加以随意增减,更不允许以任何其他“经书”来取代《圣经》作为唯一经典的崇高地位。

  然而,假冒基督教名义的“全能神”在创建之初,虽然也曾通过断章取义地援引《圣经》中的某些只言片语来蒙骗基督教信众和逃避法律打击,但是他们既不承认《圣经》是基督教的根本经典,更不接受正统基督教对《圣经》的神学解释,而是常常通过随心所欲地曲解《圣经》中某些晦涩难懂的经文,来神化其自封的教主和证明其自创的教义,如所谓的“二次道成肉身说”、“女基督说”、“熬炼成神说”、“国度福音说”等。自90年代中期以来,随着信徒规模和势力的扩大,自我膨胀的 “全能神”创建者赵维山等人不再满足于仅仅通过曲解和滥用《圣经》来蒙骗不明真相的基督徒,而是迫不及待地进一步抛出 “圣经老旧论”乃至“圣经有害论”等观点,公开要求受其蒙蔽的信徒抛弃《圣经》,而代之以他们自编的各种内容荒诞的邪教书籍,如《话在肉身显现》、《东方发出的闪电》、《基督的发表》、《救主早已驾云重归》、《圣灵在末世的工作》、《圣灵向众教会说话》、《审判在神家起首》、《七号已经吹响》、《神在末世的发声》等等。

  赵维山声称,神在世上的工作共有六千年,分为三个时代,即以旧约中的摩西律法为中心的两千年“律法时代”、以新约中的耶稣恩典为中心的两千年“恩典时代”、以“全能者”或“女基督”掌权的国度为中心的两千年“国度时代”,而这个“第二次道成肉身”的“女基督”便是其情妇杨向斌,她的降临标志当今时代进入了“国度时代”。相应地,成书于前两个时代的《圣经》也就变成了过时的东西。因此,他们狂妄地宣称:“今天不用看圣经,因为圣经里没有什么新东西,都老旧了”,“你从圣经里并不能找着耶和华的心意”(《话在肉身显现》)。对于处在“国度时代”的人来说,唯一的责任是顺服“女基督”及其“大祭司”,为他们建立邪教掌权的“国度”效力。

  通过这种贬低《圣经》和篡改教义等方式,“全能神”蒙蔽了大批不明真相的基督徒,并对基督教的声誉造成严重损害,从而引发了世界各地基督教人士的越来越强烈的抵制和批评。这些基督教人士当然不接受赵维山等人炮制的“圣经老旧说”,而是坚持依据《圣经》的相关经文及圣经解释学的基本原理,对“全能神”杜撰的各种歪理邪说加以批判,试图由此说明它们同真正的基督教信仰之间的根本区别。然而,赵维山及其追随者非但拒绝接受批评,反而变本加厉地抛出更激进的“圣经有害说”。他们一方面毫无根据地宣称:“自从有了圣经以来,人信主就成了信圣经,与其说人信主了不如说人信圣经了”(《话在肉身显现》,“相信圣经的,就是相信谣言”(《东方发出的闪电》),一方面还老羞成怒地用各种污言秽语辱骂坚持听从《圣经》的基督徒,污蔑这些基督徒是“圣经的看家奴”和“经文的走狗”(《话在肉身显现》),是“神的阶级敌人”(《东方发出的闪电》)。

  从“全能神”对《圣经》的上述歪曲和诋毁中,我们不难看出,它不仅仅是拒绝承认《圣经》作为基督教唯一经典和教义依据的权威性,而是已经彻底蜕变为一个同真正的基督教信仰格格不入的乃至根本对立的邪教。

  (作者系武汉大学哲学学院宗教学系教授)

(责任编辑:徐虎)

编者注:

1.本网编译类文章和视频,仅代表作者立场观点。

2.本网原创内容欢迎转载,如需二次加工,请与网站联系。

反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号