三江侗族自治县农业概况

2017-09-15 08:37 来源:三江县政府官网 作者:

   1、自然地理

  (1)位置、范围和面积

  三江侗族自治县位于广西壮族自治区北部,地处湘、桂、黔三省(区)交界地,介于北纬25°21′—26°03′,东经108°53′—109°47′。总面积2454平方公里。东连龙胜、融安县,西接融水县、贵州省从江县,北靠湖南省通道县、贵州省黎平县,南邻融安、融水县。境内峰峦迭障,山岭连绵起伏,呈现大丘陵地形地貌,山高达800米至1000米。横贯县内的古宜河、都柳江两条干流,集纳了孟江、八江、林溪、斗江等共14条支流,最后汇合老堡,流入融江。

  (2)气候和水文

  三江属中亚热带南岭湿润气候区,山地谷地气候区。热量较丰富,雨量充沛,雨热同季,年平均气温17℃至19℃之间,年平均积温5691.4℃,无霜期平均为320天,年平均降雨量1548毫米,汛期(4—8月)降雨量占全年77.1%以上,充沛的雨量、热量,为农作物生长提供得天独厚的自然条件。

  2、资源

  (1)土地

  三江属人多地少县份之一,全县总面积2454平方公里,其中农用地203353.9公顷,占土地总面积的83.69%,农用地中耕地20121.96公顷(其中水田16805.19公顷,旱地3131.41公顷)、园地1274.51公顷、林地176630公顷、牧草地1335.95公顷、水域3991.5公顷,山地面积占总面积达77.2%,素有“九山半水半分田”之称。

  (2)矿产

  三江的矿产资源丰富,有“矿产资源宝库”的美誉。目前已探明的矿类有:重晶石、石英石、锰、粘土、铁、锌、金、钨、铀、石煤、辉绿岩等近30种,已开发利用有7种,其中钒矿潜在产值近100亿元,开发潜力巨大。

  (3)水力

  三江雨量充沛,水资源相当丰富,全县有大小河流74条,年径流量25.02亿立方米,水能理论储量54万kw,可开发的25.5万kw。

  (4)森林和动植物

  三江林木茂盛,野生动植物种类繁多。全县有数百种野生动植物品种资源,目前已发现的国家二、三类动植物种资源的有:五针松、毛冠鹿、猕猴、大小灵猫、苏门羚、水鹿、麝、穿山甲、金鸡、水獭、白鹇、蟒等。

  3、人口与生活水平

  三江是人口较稠密的县份之一,全县总人口342549人,其中农业人口320349人,劳动力195379人,农民人均纯收入1340元。

  4、三江农业经济发展情况介绍

  三江县是农业县,农业又以种植业为主,三江农业几经变革发展,逐步形成了以粮食、林木、水果、茶叶、经济作物、养殖为主的经营格局。近几年来,三江县依托山区资源优势,加大农业产业结构调整步伐,念好“山水经”,发展具有本地特色的农业产业,确立了“一片茶、一根竹、一个果、一头牛”的发展思路。“十五”期间,全县规划发展茶园面积达10万亩,发展水果面积10万亩,发展毛竹面积15万亩,实现肉牛存栏12万头。目前“四大”农业产业已初具规模,正在成为三江农业支柱产业,农业产业化经营正在稳步推进。

  5、名特优农产品

  茶油

  茶油系用山区山茶果提纯的植物油。因此,茶油是纯天然绿色食用油。茶油营养丰富,色清味纯,所含单不饱和脂肪酸的成份为天然植物油中之冠,人体的消化吸收率达97%,长期食用能有效地降低血液中的胆固醇,防止动脉硬化和冠心病发生,实为食用的最佳选择。茶油不仅是理想的食用油而且是人们滋润皮肤、护理泽发的天然化妆品。现全县茶油树种植面积74.77万亩,年产茶油8000吨,茶麸32万吨。

  香糯

  三江香糯是三江农业技术服务中心经多年提纯复壮培育而成的优质品种,其米质优良、疏松爽口、香味浓郁、营养丰富,是上乘的粮食、酿制佳酒、制作精美糕点的优质原料和送礼佳品。以三江香糯为原料酿制的“三江菊花糯米密酒”曾东渡日本参加国际比赛获金奖。年种植面积4.8万亩,产量1440万公斤。

  绿茶

  茶叶是三江侗族自治县支柱产业之一,现有茶园面积5.72万亩,可开采面积3.8万亩,年产茶叶(干)825吨,产值2475万元。主要产品有仙人山茶厂生产的“仙人山茶”,其品种有银针、竹叶青、碧螺春、黄芽、毛峰等,其口味香醇浓郁,滋味悠长而畅销区内外。三江县1666.67公顷无公害茶叶生产基地获得产地认定,计划全县无公害茶叶产地认定面积达4000公顷,届时三江县将成为广西区桂北山区最大的无公害茶叶生产基地县,也必将成为东部茶叶产业向西部转移投资首先之地。

  油茶茶叶

  油茶茶叶是三江县特产茶叶之一,现有茶园面积0.5万亩,年产茶叶(干)250吨。油茶是侗族人民喜爱的饮食,其清香甘甜,提神醒脑,焕发精神,兼有祛除湿热,防治感冒之效,尤其是该县洋溪乡高露、林溪乡牙已的油茶茶叶品质最佳。

  沙田柚

  沙田柚是三江县特产水果之一,其果大美观,品质优良,肉质脆嫩,风味清甜,营养丰富,有健胃、清热解毒、润肺、化痰止咳等功效。被称为营养保健食品,深受国内外消费者喜爱。其果皮较厚,耐贮运,贮藏4到5个月风味仍佳,素有“天然水果罐头”之美称。

  三江县是“九山半水半分田”的少数民族山区县,具有发展沙由柚生产的得天独厚的优越生态条件。土层深厚肥沃,属中亚热带气候,具有冬短夏长,很适合沙田柚生长。加上三江独特的山区小气候,昼夜温差大,有利于沙田柚营养物质积累,在柳州市2003年全市水果评比中荣获第二名。由于三江沙田柚果大美观,清甜爽口,果质优,每年春节前销售一空,尤以具有古城风韵丹洲镇丹洲沙田柚最佳,曾作为广西特产水果出口港、澳、台。目前全县沙田柚种植面积9314.8亩(包括新植),年产量1815吨。

  毛竹

  三江毛竹生长快,成林早,竹杆粗直,坚韧性强,富有弹性;纹理直,抗拉力和抗压强;可供建筑、胶合竹板、农具、造纸等用。用其加工而成的竹凉席、竹筷子远销区内外。目前全县毛竹种植面积达8万亩,年毛竹销售量40万根,尤其是该县的高基、和平两乡镇的农民通过对竹子深加工,走上了致富路。

  板栗

  地处桂北山区的三江县,这里森林茂密,自然环境优美,最适合板栗种植。

  目前,全县栗板栽培总面积达35710.1亩(包括幼林地),年产板栗163.4吨以上。产品以其果大(特级板栗每公斤40粒以内),质优(所产板栗颜色鲜艳,营养丰富,极耐贮藏),上市时间长,一般从8月底至于11月中旬均有板栗上市。热忱欢迎各界朋友来三江指导、考察、经营。

  椪柑

  三江椪柑,素以皮薄、肉厚、消渣少核、酸甜适度且耐贮运等特点,曾获柳州市水果评比第一名。三江大力推行的“养殖--沼气--种果”三位一体的“优果工程”,大量使用农家肥,使果品纯正质优。目前全县种植面积4208.2亩,年产量 830吨。

  脐橙

  三江脐橙果实呈球形,果皮橙黄,大而无核,肉质脆鲜,甜酸适度,风味清香,素有“柑桔之冠,水果之王”美誉。近年来,三江县大力推行的“养殖--沼气--种果”三位一体的生态农业模式,大量使用农家肥料,使果品纯正质优。全县脐橙种植面积9372.04亩(包括幼林地),年产量450吨。

  罗汉果

  罗汉果是三江县新兴的种植业,该县境内气候温和,空气湿润,多雾,腐殖质丰富,植被良好,昼夜温差大,生产出的罗汉果果大且色泽光润。罗汉果营养价值高,有丰富的维生素、蛋白质。罗汉果味甘、性凉、归肺,具有清热解暑、生津止渴功效,广泛运用于医药、饮料和调节味品,年产干果400万个。

  竹凉席

  精选于三江特有的优质楠竹,运用最新工艺趁鲜加工,并选用晶莹透明高强尼龙条(丝)穿结而成的新型竹制用品,细腻光滑,通风透气,凉爽舒适,睡眠时,有利于清除疲劳,提神保健。其造型美观高雅,色泽柔美,经科学蒸焙处理,防腐防蛀,经久耐用。

  6、三江鼓励外商投资农业的领域

  (1)鼓励引进外资连片开发荒山地或残次林地,发展经济林、用材林、茶叶、水果和竹子生产,及其配套的工业项目。

  (2)进一步扩大引进良种、良畜(禽)和种养良法,改造传统农业种养生产工艺。

  (3)扩大引进先进技术设备、生产工艺和管理方法,改造传统农产品加工企业,兴办农产品加工、保鲜、贮藏、运输项目。

  (4)鼓励引进外资兴办以出口为主的农产品商业企业和信息咨询。

  (5)有选择地优先发展农业,加快发展高产、高质、高效农业。

余下全文

责任编辑:孙鹏

分享到:

相关阅读

近期热点