温州市鹿城区开展青少年反邪教剪纸作品征集大赛

2019-07-18 09:10 来源:中国反邪教网 作者:鹿鸣

  2019年7月16日上午,由浙江省温州市鹿城区反邪教协会,浙江东方职业技术学院联合主办的温州市鹿城区青少年学生反邪教剪纸作品征集大赛启动仪式在鹿城区滨江街道宏源社区举行,参加活动的有大学生、中小学生剪纸爱好者等102人,启动仪式上,鹿城区反邪教协会理事会长讲话、东方职业技术学院大学生代表表态。仪式后,邀请温州市民俗学会副秘书长、温州剪纸非遗传承人朱铭现场剪纸教学讲座。

 

 

东方职业技术学院非遗传承剪纸反邪社会实践大学生代表表态发言。

 

 

温州剪纸非遗传承人朱铭现场剪纸教学讲座。

 

  剪纸文化在温州鹿城民间历史悠久,源远流长,是传统文化的重要组成部分,将非遗剪纸文化与反邪教教育相结合,不仅传承发扬非遗文化,而且为反邪教宣传教育提供良好渠道和形式。大赛活动,为每位青少年学生剪纸爱好者提供平台,围绕“崇尚科学,抵制邪教、从我做起”为主题,弘扬社会主义核心价值观、传递正能量的传统剪纸文化,学习反邪教的基本知识,浏览中国反邪教网,警钟微信公众号等,了解邪教的特征、本质、危害,以及骗人的伎俩,崇尚科学精神,从自身做起等构思相结合,通过剪纸的艺术表达,精心创作出立意新颖、结构巧妙、形象生动、趣味性强、可观性强,寓意深刻、吸引眼球、淋漓尽致地表现出来的反邪教剪纸优秀作品,将反邪教教育寓于剪纸的艺术之中。

  征集作品活动到八月底结束,通过“网络投票”,邀请温州市相关“非遗”专家评审,,最终评选出获奖作品。分别设立大学组、中学组、小学组的一、二、三奖项若干名,并适时举行颁奖活动,将获奖的反邪教剪纸优秀作品制作成册,作为反邪教宣传教育小册子分发给各学校,还通过网络平台集中展览。

余下全文

责任编辑:徐虎

分享到:

相关阅读

近期热点