广西南丹县:反邪教宣传走进世界白裤瑶年节

2019-08-06 09:34 来源:中国反邪教网 作者:罗观

  7月31日,农历六月二十九,是白裤瑶传统小年节。广西南丹县移民新区——里湖瑶族乡朵努社区举行世界白裤瑶2019年“欢度瑶年节·共筑小康梦”活动,社区的6000多名白裤瑶居民,与来自周边的白裤瑶同胞和广西、贵州等地的摄影爱好者、游客共两万多人一起,尽情欢庆一年一度的盛大节日,感受特有的白裤瑶民俗和文化。河池市、南丹县委政法委借此良机开展反邪教宣传活动。“广西反邪教”微博对活动进行现场直播。

  白裤瑶被联合国教科文组织认定为民族文化保留最完整的一个民族,称为“人类文明的活化石”,白裤瑶服饰被列为第一批国家非物质文化遗产代表名录。这次节庆围绕展示白裤瑶多姿多彩的民俗风情和民族文化精品,开设祭寨仪式、白裤瑶服饰制作技艺大赛、千套服饰展示、农民画比赛、斗鸡比赛、陀螺比赛、细话歌对唱、白裤瑶歌师交流、美食展、民族团结长席宴等10项活动,分布在方圆两三公里的社区大小广场。

  上午9时多,蓝天白云,风和日丽。朵努社区的白裤瑶居民穿上民族服装,穿梭在社区各个活动点开展庆祝活动,艳丽的服装与颇具民族特色的漂亮民房相映交辉,映照着张张笑脸,汇成一幅中国新农村的美丽画卷。外地的群众、游客、摄影爱好者纷纷赶来,一时间,整个社区人流如织,热闹非凡。设在白裤瑶服饰制作技艺大赛和长席宴区旁的反邪教宣传点也随即忙碌起来。在“信邪教害人害己,讲科学利国利民”的大红标语下,反邪教工作人员和当地反邪教志愿者身披“我为反邪教代言”绶带,给驻足围观的瑶族群众和游客发放反邪教宣传资料和印有反邪教内容的小扇子、洗洁精、礼物袋等礼品,引导人们扫描中国反邪教网和广西反邪教网微信公众号二维码,关注反邪教新媒体宣传和参与“对邪教说不”“文明家庭拒绝邪教”网络签名活动,在宣传展板前直观讲解反邪教宣传知识,回答群众的法律知识提问,宣传邪教组织的反科学、反社会、反人类、反政府的罪恶本质和蛊惑民众、祸害家庭、破坏社会的罪行。

  网络直播从反邪教宣传点开始,之后移动进入白裤瑶服饰制作技艺大赛、千套服饰展示、农民画比赛、斗鸡比赛、陀螺比赛、细话歌对唱、白裤瑶歌师交流等比较热闹的活动点,志愿者跟随直播“金花”发放反邪教宣传资料。 

  此次宣传活动,群众积极参与,影响面大。共发放宣传资料5000余套,500多人参加反邪教微信公众号扫描,网络直播在中国反邪教网的帮助下达到322.9万的点击量。

 

  白裤瑶居民争先恐后领取宣传资料。

 

  白裤瑶青年扫描反邪教微信二维码。

 

  白裤瑶群众认真阅读反邪教知识。

 

  曾经到美国、加那大等地表演的白裤瑶陀螺比赛。

 

  白裤瑶服饰展示。

 

  工作人员到白裤瑶服饰制作技艺大赛点发放宣传资料。

 

  直播“金花”采访手工制作服饰的白裤瑶青年。

 

  直播镜头对准农民画比赛。

 

  公安民警在展板前解读反邪教知识。

 

工作人员合影。

余下全文

责任编辑:徐虎

分享到:

相关阅读

近期热点