赵克志:以优异成绩迎接新中国成立70周年

2019-01-07 08:57 来源:公安部网站 作者:

赵克志在福建调研并看望慰问基层民警时强调

扎实做好全年各项公安工作

以优异成绩迎接新中国成立70周年

 

  1月4日至6日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在福建调研并看望慰问基层民警。图为赵克志在“漳州110”基地认真观看“漳州110”事迹展览,深入了解他们的光荣历史。

  1月4日至6日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在福建调研并看望慰问基层民警。图为赵克志看望慰问公安系统一级英模、“时代楷模”、厦门公安局集美分局民警陈清洲。

  1月4日至6日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在福建调研并看望慰问基层民警。图为赵克志在厦门市公安局思明分局莲前派出所与办证群众亲切交谈。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志1月4日至6日在福建调研并看望慰问基层民警时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“践行新使命、忠诚保大庆”为主题扎实做好今年各项公安工作,坚定信心决心,努力拼搏奋斗,勇于战胜任何风险挑战,以维护国家安全和社会稳定的优异成绩迎接新中国成立70周年。

  腊月时分,八闽大地依然山青水秀,满目葱翠。带着公安部党委对基层公安民警的深情关爱,赵克志先后来到厦门市、漳州市、福州市的公安基层单位调研,看望慰问基层优秀民警、退休老同志、伤病困难民警和烈士家属,向奋战在维护国家安全和社会稳定第一线的广大公安民警、警务辅助人员致以诚挚问候和崇高敬意。

  厦门市公安局集美分局民警陈清洲从警20多年来竭尽全力为群众办实事、解难事,在平凡岗位上做出了不平凡的贡献,先后被授予公安系统一级英模和“时代楷模”等荣誉称号。近年来,面对肝癌的折磨,他始终保持坚强乐观,坚持通过公安微博开展安全防范宣传等工作,用心用情服务群众。赵克志来到陈清洲家中,详细了解他的身体状况和爱人工作情况、女儿学习情况。他对陈清洲说,你不仅是女儿心中的偶像和表率,更是全警学习的楷模和榜样。我们大家都 要向你学习,心中始终装着人民群众,忠实践行人民公安为人民的宗旨,不断为党和人民作出新贡献。

  烈士家属和伤病困难民警工作生活情况,赵克志始终惦念在心头。他专程走访慰问革命烈士、公安系统二级英模、“漳州110”原副大队长张志民同志家属,鼓励张志民同志在警院读书的儿子毕业后继承烈士遗志,续写父辈荣光。在因病致困的厦门市公安局思明分局民警马晓雷、漳州市公安局出入境管理支队民警陈朝河的家中,赵克志关切地询问他们身体恢复情况,鼓励他们增强信心,勇敢地与病魔做斗争。他叮嘱有关部门切实帮助烈士家属和困难民警解决好实际困难,让他们感受到党和政府的关怀和公安大家庭的温暖。

  陈善珉同志退休前是福州铁路公安处政治处副主任,更是闻名全国的“铁道神鹰”。30年前,他在福州车站与预谋进行抢劫犯罪的持枪歹徒殊死搏斗,胸腹中弹身受重伤,被授予公安系统一级英模、“人民卫士”等荣誉称号。在看望陈善珉时,赵克志动情地说,社会的安全稳定、公安事业的发展进步,是陈善珉同志这样的一代又一代公安人用热血和牺牲换来的。我们要永远铭记老同志的无私奉献、崇高精神和优良作风,接续奋斗,勇往直前,切实履行好人民公安的神圣职责。赵克志还来到福州市公安局鼓楼分局刑侦大队,看望慰问了“全国优秀人民警察”陈明月,勉励他和战斗在刑侦战线的同志们要不忘初心、牢记使命,为党和人民再立新功。

  在厦门市公安局出入境管理支队办证服务大厅,赵克志详细询问民警每天办证数量、工作时间及减证降费等情况,深入了解公安“放管服”改革落地见效情况,希望他们秉持“出入有境、服务无境”的工作理念,立足服务小窗口,做出便民大文章,积极适应人民群众对高品质公共服务的新需求,不断深化公安“放管服”改革,更好地服务经济社会发展、方便群众生产生活。在厦门市公安局思明分局莲前派出所、漳州市公安局芗城分局西桥派出所古城警务室,赵克志详细了解基层民警和警务辅助人员值班备勤、休息用房和辖区治安情况,与古城厝边阿姨巡逻队的志愿者亲切交流。他说,派出所是公安工作的基石。一线民警时刻与人民群众在一起,任务繁重、工作辛苦。希望大家忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,在新的一年里把辖区治安管理和服务群众工作做得更好。在福州市鼓楼区军门社区,他认真了解社区工作人员和民警共同开展“恳谈日”工作情况,充分肯定他们在加强社区党建、开展社区戒毒康复、加强社区治理等方面取得的成效。

  在莲前派出所,赵克志还与辅警段国君亲切交谈,详细询问他工作了多少年、工资有多少。他说,警务辅助人员对创新社会治理、维护社会稳定发挥着重要作用。仅2018年,全国就有141名警务辅助人员因公牺牲。各地要高度重视警务辅助人员管理工作,切实关心关爱警务辅助人员,同时要结合实际积极探索务实管用的新举措新办法,不断推动警务辅助人员管理迈向制度化、规范化、法治化。

  “漳州110”是公安警务机制改革的先行者,是全国公安战线的一面旗帜。习近平总书记在福建工作期间,曾多次到“漳州110”考察指导,并赞誉他们是“人民的保护神”。在“漳州110”基地,赵克志认真观看“漳州110”事迹展览,深入了解他们的光荣历史,对他们成为漳州人民心中“工作最苦、坏人最怕、百姓最爱、形象最好”的警队,在新时代不断探索警务新机制的经验做法给予充分肯定,称赞他们29年无一人违法违纪非常不简单。他要求,要牢记习近平总书记的殷切期望和深情嘱托,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持与时俱进改革创新,急群众之所急、想群众之所想,永远做“人民的110”,永远无愧于“人民的保护神”的光荣称号。要在全国公安机关大力弘扬“漳州110”精神,学习借鉴新时代“漳州110”经验,紧密结合坚持发展新时代“枫桥经验”,积极适应新时代新要求加强社会治理创新、推进警务机制变革,夯实公安工作群众基础,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  在福建省公安厅网安总队、情报指挥大厅和厦门市公共安全管理中心,赵克志深入了解公安大数据建设应用情况,并视频连线慰问晋江市公安局刑侦大队、宁德市公安局三都边防派出所等基层单位。他要求,各级公安机关要牢记职责使命,深入开展扫黑除恶专项斗争,严密防范严厉打击个人极端暴力、电信网络诈骗等各类违法犯罪活动,全力确保当前和春节期间社会大局持续安全稳定。

  调研期间,赵克志分别在厦门市、福州市主持召开座谈会,听取部分省市公安机关对做好今年公安工作的意见建议和福建省公安机关工作汇报。他指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好今年公安工作具有特殊重要意义。各级公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,保持战略定力、坚定信心决心,强化政治担当、积极主动作为,精心研究、周密部署,全力以赴做好今年各项公安工作,切实履行好维护国家政治安全和社会稳定的重大职责使命。他充分肯定了福建省公安工作取得的显著成绩,希望福建省公安机关全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,以新中国成立70周年安保工作为主线,全力做好维护国家安全和社会稳定各项工作;深入实施改革强警和公安大数据战略,着力提升公安工作整体效能和核心战斗力;始终坚持全面从严治党治警,不断展现公安队伍的新担当新作为新形象,努力锻造一支绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的过硬公安队伍,为建设美丽新福建作出更大贡献,以优异成绩迎接新中国70周年华诞。

  公安部党委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长邓卫平,福建省委副书记、福州市委书记王宁,省委常委、政法委书记王洪祥,省人大常委会副主任、漳州市委书记檀云坤,副省长、公安厅厅长田湘利,厦门市委副书记、市长庄稼汉分别参加调研。公安部党委委员、部长助理聂福如陪同调研。上海、浙江、安徽、江西等地公安厅局主要负责同志参加厦门座谈会。(图:满博)

余下全文

责任编辑:孙鹏

分享到:

相关阅读

近期热点