牢记初心使命 忠诚履职尽责

2019-07-02 14:46 来源:公安部网站 作者:

赵克志在重庆调研时强调

牢记初心使命 忠诚履职尽责

扎实做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作

  6月27日至28日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在重庆调研。图为赵克志在重庆市公安局渝中区分局大阳沟派出所,详细了解学习贯彻全国公安工作会议精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况。

  6月27日至28日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在重庆调研。图为赵克志在重庆市公安局渝中区分局大阳沟派出所与基层民警亲切交谈,详细询问为公安基层派出所减负松绑和爱警惠警措施的落实情况。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志6月27日至28日在重庆调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上和重庆考察时的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握新时代公安工作的职责定位和使命任务,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,突出政治建设、加强理论武装,牢记初心使命、忠诚履职尽责,扎实做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作,以维护国家政治安全和社会稳定的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  重庆市公安局水警总队担负着主城区内长江和嘉陵江水域治安管理工作任务,在打击犯罪、巡逻防控、服务群众、抢险救助等方面发挥着重要作用。赵克志来到朝天门码头,乘船查看两江水域治安管理情况,并听取了水警总队的工作汇报。看到江上船舶有序往来、两江四岸安定祥和,一派勃勃生机的景象,赵克志十分欣慰,对他们在扎实推进立体化、信息化水域治安防控体系建设,严打各类破坏生态环境违法犯罪,全力服务经济社会发展等方面取得的成绩给予充分肯定。他指出,推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,为实施好长江经济带发展战略保驾护航,公安机关责无旁贷。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻认识做好长江流域生态环境保护的重要性、艰巨性,充分发挥公安机关职能作用,健全完善同有关部门的联动打击机制,依法严厉打击破坏长江流域生态环境的各类违法犯罪活动,切实筑牢长江上游重要生态屏障,为服务长江经济带发展创造良好社会环境。

  重庆市公安局渝中区分局大阳沟派出所是新中国第一批公安派出所,先后荣获国务院授予的“人民满意派出所”荣誉称号、“全国五一劳动奖状”等荣誉。在大阳沟派出所,赵克志认真听取学习贯彻全国公安工作会议精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况汇报。走进派出所荣誉室,赵克志深入了解派出所光荣历史,对他们建所以来始终秉承“廉政爱民”所训,66年来无一民警违法违纪,在新时代不断探索公安基层基础工作和服务群众新路子新方法的经验做法给予充分肯定。在荣誉室门口,一块让民警看到不足、时刻鞭策自己的“差距墙”十分醒目。得知他们通过创新“差距墙”提醒制度,集中公示群众意见建议、个人查找差距、整改办理反馈及派出所领导每月点评意见,赵克志对他们的这一做法给予肯定。赵克志指出,你们广开言路、畅通渠道,真心诚意听取人民群众的意见建议,检视反思突出问题,有的放矢整改落实,是深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。要传承和发扬好光荣传统,认真贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,立足本职岗位、积极担当作为,为维护社会稳定、促进社会和谐作出更大贡献。

  赵克志十分关心为公安基层派出所减负松绑和爱警惠警措施的落实情况。在大阳沟派出所,赵克志与基层民警亲切交谈,详细询问辖区治安、执法办案、警务辅助人员管理和值班备勤、休息住房等情况。他要求,要切实抓好公安部出台的为公安派出所减负10项措施的贯彻落实,让派出所民警有足够的精力、时间深入社区,开展预防犯罪、服务群众、化解矛盾等工作,切实提升基层社会治理能力和水平。要着力解决形式主义、官僚主义问题,切实精简不必要的会议文件、统计报表,减少各种检查评比考核,着力解决基层负担过重的问题,切实把公安派出所等基层民警休息用房建设工作落在实处。要高度重视警务辅助人员规范化管理工作,切实关心关爱警务辅助人员,积极探索务实管用的新举措新办法。要大力加强县区级执法办案管理中心建设,落实严格规范公正文明的执法要求,以更高的站位深入推进公安执法规范化建设。

  调研期间,赵克志还来到重庆市公安局指挥中心,听取了公安大数据智能化系统应用和视频调度、立体化防控平台建设情况,并给予充分肯定。随后,赵克志主持召开座谈会听取重庆市公安机关工作汇报,充分肯定了在市委市政府的正确领导下,重庆市公安工作取得显著成绩,为维护国家政治安全和社会稳定作出了重要贡献。赵克志代表公安部党委,向长期奋战在维护安全稳定第一线的全市公安民警和警务辅助人员表示亲切慰问。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上和重庆考察时的重要讲话精神,不折不扣贯彻落实好习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署。要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决服从党的命令、听从党的指挥。要始终坚持把维护政治安全置于首位,保持斗争精神、提高斗争本领,严密防范、严厉打击境内外敌对势力各种渗透颠覆破坏活动。要全力维护安定和谐的社会局面,坚持“稳”字当头,以防范化解矛盾风险为主线,坚持和发展好新时代“枫桥经验”,努力把各类矛盾风险解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态。要始终坚持以人民为中心的发展思想,依法打击整治影响群众安全感的突出问题,以扫黑除恶专项斗争为牵引,持续深化打击整治枪爆违法犯罪、电信网络诈骗、涉众型经济犯罪等系列专项行动,持续开展涉恐风险隐患排查整治,坚持打防结合、以防为主,创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,在更高水平上推进重庆平安建设。要趁势而上推进公安改革,坚持改革创新,以改革强警、以科技兴警,着力提高公安工作整体效能和核心战斗力。要紧紧围绕党中央对重庆提出的“在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建‘一带一路’中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”的要求,从打击经济犯罪、保障企业权益、维护市场秩序等方面,从治安管理、出入境管理、道路交通管理等方面着眼,不断研究提出服务经济社会发展和群众办事创业的新政策新措施,进一步加大公安“放管服”力度,着力打造市场化法治化国际化营商环境,不断增强人民群众获得感。要坚持政治建警、全面从严治警,坚持严管和厚爱相结合,锚定“四个铁一般”标准,不断增强公安队伍的凝聚力向心力战斗力,着力锻造一支绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的高素质过硬公安铁军。

  重庆市委常委、政法委书记刘强,市委常委、秘书长王赋,公安部党委委员、部长助理聂福如分别陪同调研。(图:满博)

余下全文

责任编辑:孙鹏

分享到:

相关阅读

近期热点