砥砺前行保大庆 勠力同心开新局

2019-07-23 15:00 来源:人民公安报 作者:王传宗

砥砺前行保大庆 勠力同心开新局

政法领域全面深化改革推进会和全国公安厅局长座谈会在各地公安机关引发热烈反响

 

  汇聚起改革创新的磅礴力量,担负起维护平安的职责使命。

  7月19日、20日,政法领域全面深化改革推进会和全国公安厅局长座谈会先后在四川成都召开。

  明确任务,提出目标,作出部署。

  学习精神,落实要求,勇担重任。

  全国各地公安机关和广大民警纷纷表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,全面落实公安改革各项措施,牢记初心使命、勇于担当作为,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战,以防风险、保安全、护稳定的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  为新中国成立70周年大庆创造安全稳定的政治社会环境

  为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境,责任重大、使命光荣。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在落实党中央决策部署的实际行动中,奋力推动政法领域改革在新的起点上再上新台阶。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,要举全警之力、集全警之智,坚持最高标准、最严要求、最周密措施,以决战决胜的姿态坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战。

  初心如磐,使命在肩。

  “我们将继续强化特警力量体系建设,不断提升和完善突发事件分级处置预案体系和应对能力,为新中国成立70周年大庆安保提供有力支撑。”山东省政府党组成员、公安厅党委书记范华平表示,“将牢牢把握‘稳’这个大局,坚持和发展新时代‘枫桥经验’,建立健全社会治安立体化智能化防控体系,强化政治建警,着力打造‘四个铁一般’的高素质过硬公安铁军,全力做好大庆安保维稳工作。”

  “我们将始终坚持总体国家安全观,深入开展反分裂斗争,积极防范应对更大风险挑战。”西藏自治区公安厅厅长张洪波表示,西藏公安机关将深刻领会习近平总书记关于政法领域全面深化改革的新理念新思想新战略,把深化公安改革的成果充分运用到维护稳定、促进发展、服务群众中,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战。

  “我们将积极投身大庆安保维稳工作,坚决完成大庆安保安徽战场全胜完胜的目标任务。”安徽省安庆市委常委、政法委书记、公安局局长黄杰表示,安庆市公安机关将牢固树立总体国家安全观,以扫黑除恶专项斗争为龙头,扎实开展“守护平安”系列行动,扎实做好防风险、护稳定、保安全、促发展各项公安工作。

  “我们将以创建‘枫桥式公安派出所’为抓手,扎实推进‘万名机关民警下基层上一线’等行动,全力投身大庆安保维稳活动。”四川省乐山市副市长、公安局局长胡国民表示,将坚持党对公安工作的绝对领导不动摇,纵深推进扫黑除恶专项斗争、禁毒人民战争、缉枪治爆斗争,严厉打击各类突出违法犯罪,全力以赴抓好防风险、护稳定、促和谐各项工作。

  北京市公安局反恐怖和特警总队蓝剑突击队是首都公安反恐处突的尖刀。“我们将以会议精神为指导,勇于担当、冲锋在前,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志投入新中国成立70周年大庆安保维稳工作。”蓝剑突击队支队长李方说,将弘扬蓝剑精神,凸显尖刀作用,坚持“为了实战、服务实战”核心理念,刻苦训练本领,不断筑牢反恐防恐坚实防线。

  “我们将坚决同一切违法犯罪行为和一切破坏和谐稳定的行为作斗争。”作为一名新疆基层公安民警,库尔勒市公安局民警钱文辉说,将不忘初心、牢记使命,立足岗位、做好本职,努力做好打击犯罪和服务人民的各项工作,切实担负起党和人民赋予的职责使命。

  不断提高公安工作法治化水平和执法公信力

  法者,治之端也。

  公安机关既是法治中国的建设者,也是捍卫者,在全面推进依法治国的进程中担负着重要使命。

  郭声琨强调,要深入推进司法体制综合配套改革,着眼于破解责任落实难、监督制约难和案多人少难题,建立权责一致的司法权运行机制,完善科学有力的监督制约机制,构建中国特色案件处理模式,进一步提高执法司法质量、效率和公信力。

  赵克志强调,要始终坚持严格规范公正文明执法,持之以恒推进执法规范化建设,不断提高公安工作法治化水平和执法公信力。

  聚焦建设法治公安目标,着眼促进社会公平正义。

  一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干。

  “我们将全力打造江苏公安执法规范化建设‘升级版’。”江苏省公安厅法制总队总队长秦为民表示,将认真贯彻会议精神,聚焦建设法治公安目标,全面落实严格规范公正文明执法要求,在提升依法维护政治安全社会稳定能力、规范高效安全管控能力、治理预防突出问题能力、运用智能手段监督管理能力、全警法治素养和实战能力等方面下功夫、求实效。

  “推进执法规范化建设,制度建设是保障。”浙江省绍兴市公安局柯桥区分局法制大队大队长尉劲锋表示,将通过强化制度落实提升执法效能,全力推进落实执法质量考评制度、派出所值班领导坐堂制、专兼职法制员制度、执法办案积分制、中层领导执法履职规定、警师警徒结对帮扶制度等六项制度,切实把严格规范公正文明执法的要求落实到每一项执法活动和每一个执法环节。

  湖南省株洲市公安局党委认真学习政法领域全面深化改革推进会和全国公安厅局长座谈会议精神,表示要不断加大对执法办案区专业化、信息化等升级改造力度,全面提升执法规范化建设水平;切实推动执法流程精细化建设,抓好新法、新规、新司法解释培训工作,全面提高民警执法办案能力和质量。

  扎实抓好公安改革各项任务的推进落实

  目前公安改革进入系统性重塑、整体性变革的新阶段,必须坚定信心、乘势而上,把新时代公安改革向纵深推进。

  郭声琨强调,要加强组织领导、落实主体责任、鼓励基层探索,推动各项改革措施精准落地。

  一个节点一个节点部署,一步接着一步扎实推进。

  赵克志强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照政法领域全面深化改革推进会部署要求,坚持突出重点、攻坚克难,注重典型引路、整体推进,扎实抓好公安改革各项任务的推进落实,不断提升公安工作的整体效能和战斗力。

  “我们要继续推进辅警管理制度改革,坚决把改革措施落地落实落细。”天津市公安局党委表示,要全力深化公安改革,大力推进市局机关机构改革,进一步深化分局、派出所改革,狠抓警辅人员管理改革措施落实,健全完善警务辅助人员管理工作机制,不断推动警务辅助人员管理规范化、制度化、法治化,进一步提高公安整体工作效能和战斗力。

  “我们将切实把公安机关两个职务序列改革的政策贯彻实、落实好,坚决做到落地见效、开花结果。”吉林省公安厅党委表示,将通过多种渠道积极学习借鉴优秀经验做法,全面深入推进警务辅助人员管理制度改革,创建全国最安全省份、打造吉林公安铁军,为新中国成立70周年大庆做出应有贡献。

  “我们将继续全力推进公安机关机构改革、两个职务序列改革和辅警管理制度改革等工作。”上海市公安局党委表示,上海公安机关将围绕“提升公安工作的整体效能和核心战斗力”,始终坚持改革创新,坚定不移走中国特色社会主义强警之路,深入贯彻政法领域全面深化改革推进会和全国公安厅局长座谈会精神,将全面深化公安改革推向纵深。

  在辅警管理制度改革方面,深圳走在全国的前列。深圳市公安局龙岗分局积极探索和输出辅警培训、实习、管理、保障等全流程经验。龙岗分局党委表示,将坚决落实会议精神,更加注重教育培训,迅速提升辅警能力素质;进一步强化监督管理,搭建优化辅警队伍管理体系;持续管理培养,进一步激发辅警队伍战斗力。

  “我们将不断落实人民警察管理体制改革、两个职务序列改革、辅警队伍建设和管理改革各项措施。”宁夏回族自治区公安厅政治部人事训练处副处长曹宁表示,宁夏公安机关将抢抓机遇、补齐短板,加快推进公安机构改革,健全职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的机构职能体系,以全面深化公安改革的务实举措和成效,向新中国成立70周年大庆献礼。

余下全文

责任编辑:孙鹏

分享到:

相关阅读

近期热点