如何修复邪教痴迷者的心理创伤?

2017-09-15 15:42 来源:中国反邪教网 作者:

  法轮功痴迷者由于受法轮功的精神控制,心理健康受到极大的破坏。要使他们的思想实现根本转变,需要他们在自我意识上达到真正的觉醒。而心理咨询法正是利用心理学的原理,通过帮教自愿者人性化的工作,帮助来访者自助自强、恢复心理健康的过程。

  一、法轮功痴迷者心理疾病的特点及成因分析

  法轮功痴迷者通常有以下基本特点:一是性格内向、孤僻、怪异,不太合群;二是认知极端、片面、绝对化;三是错误归因,不少痴迷者关注神秘现象,着迷于寻找支持歪理邪说的论据,相信道听途说,基本丧失了批判能力或批判能力下降。

  法轮功痴迷者从一个常人变成一个痴迷者,他们往往出于自身原因自愿接受法轮功的精神控制,也就是说,是内因起了主导作用,要使他们思想实现根本转变,需要他们在自我意识上达到真正的觉醒。因此,对法轮功痴迷者的挽救工作,可以引入心理干预方法,通过一些列步骤和措施,帮助痴迷者摆脱精神控制,恢复心理健康并融入正常的社会生活。

  二、心理咨询法的具体运用

  所谓心理咨询,就是利用心理学的原理,通过建立咨询师与来访者的良好咨询关系,逐步帮助来访者自助、自立、自强的过程。法轮功痴迷者作为被邪教精神控制的牺牲品,其核心的表现为脱离现实生活,丧失个体性,对教主、组织及其活动产生强烈的精神依赖。因此,帮助法轮功痴迷者摆脱精神控制的重要方法之一,就是利用心理咨询的原理,通过自愿者耐心、细致的工作,与痴迷人员建立良好的人性化的工作氛围,逐步增强痴迷者自我意识,提高自尊、自信水平,启发其对法轮功言论的怀疑、辨证思考及批判意识,使其逐渐摆脱对法轮功及其活动的精神依赖。

  参考相关心理学,结合实践经验,本文将帮助邪教痴迷者摆脱精神控制、修复心理创伤的过程归纳为以下七个步骤。

  第一步:平等、温暖、真诚的关注。平等关注主要是从自愿者的心态讲的。由于法轮功痴迷者明显地表现出了某种知识上的缺陷或行为上、心理上的不适应,自愿者往往急于以权威或指导者的身份向对方提出建议,或者进行规劝,这种心态对于帮助痴迷者是最没有效果的。因为痴迷者往往并不认识到自己的缺点,他们反而认为自己是“精英”、是“优秀分子”,他们还肩负着向社会上其他人传播“优秀文化”的责任,他们怎么可能接受别人的教诲呢?所以,自愿者只有以一种平等的心态,尽力去理解他们,这样才能建立交流的平台。

  第二步:以痴迷者为中心的交流。志愿者一定要有使自己平静下来的能力,平息自己给痴迷者提供帮助、提供建议的冲动,使自己保持平和,顺着痴迷者的思路和情感进行交流。这种方法传达出了对于痴迷者的尊重和理解,而这种感觉对于痴迷者认真地反思自己、勇敢地面对自己的问题是非常重要的。因为心理学告诉我们:当人们受到批评、感到尊严受到威胁时,他们的精力就都用到反驳批评、维护尊严上了,根本没有精力去思考批评者的观点,也没有可能学习和发展。

  第三步:彼此接受,产生安全感、信任感。通过志愿者的耐心的倾听、真诚的态度和行为以及对痴迷者的关心和尊重,痴迷人员逐渐开始接受志愿者。在志愿者面前可以更多谈论个人内心的一些想法,表达个人一些内在的痛苦,也愿意倾听甚至鼓励志愿者多讲讲自己所想、所知的事情,这时候,才具有了促使痴迷者摆脱精神控制的可能性。美国人本主义的心理咨询大师罗杰斯说:在我职业生涯的早期,我在问:“我该怎样治疗、帮助或改变这个人?”现在,我会用这样的方式来表述这个问题:“我该怎样来提供一种关系,使这个人可以用它来进行个人成长?”紧接着,罗杰斯又自己对这个问题进行了回答:“我认为有帮助的关系的特征是我自己具有某种透明性,在其中我的真实感受是明白可见的;把对方当成一个独立的有自己价值观的人来接纳;以及一种深刻的共情理解使我可以用他的眼睛来看他的个人世界。当这些条件达到了,我就成了来访者的一个伙伴,陪伴他经历令人恐怖的自我探索的历程,使他感到这一历程变的容易。”具体地说,助人关系具有三个要素:真诚、尊重和共情。达到这三个条件,痴迷者就会感受到一种尊重、安全和信任的氛围,就可能开始反思自己的痛苦经历,可能会在志愿者的陪伴下成长。

  第四步:深入讨论各种问题。痴迷者加入法轮功组织必然有其深刻的原因,如身体的原因、心理原因、现实社会生活的原因等等。在法轮功的控制下,也必然出现这样那样的生理、心理反映,产生种种新的社会适应问题。这些问题在法轮功的精神控制下被痴迷者硬生生地给压了下去,但是这些问题仍然存在。在痴迷者与志愿者建立了信任的关系后,他们就要跟志愿者交流,希望能够得到解答,化解心理负担。在这时候,自愿者同样要保持平等和尊重的心态,不要试图为自己的帮助对象提供确定的答案,而是尽自己的可能为他们提供知识和参考,使他们自己得到满意的答案。

  第五步:行为上彼此观察与影响。帮助痴迷者摆脱精神控制,恢复健康的生活是一个长期的过程。痴迷者不仅仅会听志愿者怎么说,他们更重要的是在观察志愿者怎么做。所以志愿者一定要保持真诚和轻松,自然地展现自己,同时最好能有一个开放的心态,避免一切形式主义或者刻板的作风,给自己的帮助对象提供一个榜样,使他们也敢于摆脱精神控制,重新找回心灵的自由。

  第六步:摆脱精神控制,重新塑造自我。摆脱精神控制并不是一劳永逸的,同法轮功决裂也并不意味着生活从此美满,没有问题。摆脱精神控制,获得心灵自由意味着要自己主宰自己的命运,要自己对自己承担责任,可能会产生新的痛苦、焦虑和不幸,但是这正是人成长的基础。人正是在解决这些问题的过程中成长的,这正是在解决这些问题的过程中形成自己的个性的。

  许多痴迷者在已摆脱了法轮功精神控制之后又复发,一个重要原因就是他们没有预料到自己摆脱之后的困难,因而选择了重新接受李洪志的精神控制,像鸵鸟在遇到攻击把头埋在沙里一样,不去面对现实,不用自己为自己负责,从而避免了许多生存的焦虑和困惑。

  第七步:全社会广泛、长期的参与。有专家说过:“彻底改变一个人的思想大概是天底下最有难度的工作。”这句话也侧面说明了挽救工作的艰难,如果已摆脱法轮功精神控制后,我们的持续巩固工作没有到位,那以往的辛苦就可能付诸东流。

  对于法轮功痴迷者来说,即使已走出精神控制领域,但法轮功带给他们心灵的毒害依然顽固地不知不觉的存在着,无形中增加了再度涉足的危险,也阻碍了他们顺利过渡到有健康心态的人生。此外,这样的精神状态易受外界不良刺激的影响,若无法自我排遣,或者没有得到外界的及时帮助,出现反复就是很自然的事情。

  在法轮功痴迷者摆脱法轮功精神控制融入社会后,需要社会各界的参与,从而帮助他们恢复和塑造日常的人际交往网络,帮助他们融入正常的社会生活,从而减轻或抵消他们原来练功的小圈子之内彼此接触所造成的消极影响。

  总之,帮助、挽救法轮功痴迷者是全社会的义务和责任,只有全社会的充分重视和参与,才能更有效地帮助和挽救这些痴迷者,池底铲除邪教组织滋生蔓延的土壤,构筑一个充满人文关怀的和谐社会。

余下全文

责任编辑:南乔

分享到:

相关阅读

近期热点